Парк Победы, Московский район
ул. Варшавская, 48
(.812) 987-10-40, 369-68-95
Работаем с 11.00 до 20.00 без выходных

Что такое жесткий диск?

Главная / Статьи / Статьи
14.01.2013 Каждому обладателю ПК приходилось слышать словосочетание "жёсткий диск" (в англоязычном варианте HDD либо HMDD) или общепринято-сленговое обозначение "винчестер". Всё это относится к устройству стационарного хранения информации компьютера, расположенному под крышкой системного блока. Для чего нужен жёсткий диск? Всё просто: он сохраняет информацию и всё содержимое памяти компьютера вне зависимости от подключения устройства к питанию. Более того, при демонтаже самого жёсткого диска информация полностью сохраняется и её можно извлечь, установив этот винчестер на любой другой компьютер. Впрочем, демонтировать HDD без базовых знаний устройства компьютера всё же не стоит. Гораздо лучше потратить некоторое время на изучение технологии извлечения жёсткого диска без ущерба для него самого и остальных систем компьютера, а уж потом приступать к работе.

История появления жёсткого диска в привычном нам понимании началась в далёком 1957 году, когда разработчики компании IBM представили миру свою пятимегабайтную новинку - первый HDD. Стоит отметить, что первый ПК появился несколько позже (этому явно способствовало появление источника сохранения информации). А вот специально для модели компьютера IBM PC XT был создан более ёмкий жёсткий диск, объём его составлял 10 мегабайт, с 30 дорожками и 30 секторами, что соответствовало маркировке популярного в те годы карабина Winchester "30/30". Именно разработчикам и пришла в голову идея негласно "окрестить" новинку "винчестером". Название прижилось и до сих пор используется в сленге профессиональных компьютерщиков (иногда применяется сокращение "винт").

По сути, жёсткий диск - это несколько дисков из металла, покрытых магнитным составом, количество которых может варьироваться от одного до трёх. Поверхность дисков гладкая, сбалансированы они относительно оси вращения практически идеально, потому что на высоких скоростях даже малейшее отклонение будет давать большую погрешность. За запись информации на диск отвечают магнитные головки, расположенные, как правило, по одной на каждую из сторон диска. По сути, эти головки - магниторезисторы, то есть они улавливают изменения силы тока и через них получают информацию об изменении магнитного поля. Полученные сигналы обретают форму цифровых. Далее головка образует собственное магнитное поле, позволяющее осуществлять запись информации на диски путём намагничивания их поверхности, что осуществляется путём подачи импульс тока в определённый временной отрезок, связанный с направлением магнитного момента во время вращения.

На каждом диске есть дорожки - окружности, расположенные концентрически и предназначенные для хранения и размещения информации. В процессе работы "винчестера" головки перемещаются по поверхности дисков с дорожки на дорожку. Головки передвигаются не хаотично. Каждая из них имеет на своей тыльной стороне электромагнитную катушку, которая, в зависимости от расположения магнита, и определяет направление хода головки. Непрерывное движение дисков в составе "винчестера" позволяет головкам осуществлять доступ ко всем дорожкам дисков, что обеспечивает полноценную работу системы. При прекращении подачи электрического тока головки не остаются на поверхности дисков, а убираются до нового запуска устройства в работу. В случае необходимости замены головок используют соленоидный привод.

Необходимо знать, что положение всех размещённых на поверхности "жёсткого диска" головок изменяется в одно и то же время, поскольку все они являются составляющими одного блока. В зависимости от расположения, каждая головка способна считывать информацию только с одной стороны диска. Ход головок ограничен пределами окружности вне зависимости от того, над каким именно диском в данный момент расположена та или иная головка. Если смотреть на расположенные на поверхности диска дорожки в вертикальной плоскости то, все вместе, геометрически, они образуют цилиндр. 

Каждая дорожка имеет некоторое количество секторов - хранилищ, способных вместить 512 байт информации. Секторы неделимы и являются целым информационным пространством. Суммарное множество числа секторов, цилиндров (совокупности дорожек) и головок позволяет вычислить предел ёмкости хранилища жёсткого диска. Для производителей, в частности, гораздо выгоднее заниматься производством HDD с малым числом дисков и большим числом дорожек на каждом из носителей.

Рассмотрим размещение головок, секторов и цилиндров логически, то есть поставим себя на место компьютера, как он это себе видит. Каждый жёсткий диск заносится с помощью приложения Setup в компьютер в виде параметров. Обычно их можно прочесть на верхней части винчестера в области крышки. Дальнейший процесс работы ПК будет носить характер логического разделения (разбивки). Например, при форматировании диска компьютер сможет самостоятельно распознать и пометить бракованные и некачественные дорожки (производственный брак) и не станет использовать их для сохранения информации в дальнейшем.

При выборе жёсткого диска нужно учитывать следующие параметры.

Например, скорость считывания информации и записи пропорциональна скорости вращению шпинделя. Ориентироваться стоит на скорость в 7200 об/мин, но чем лучше показатели, тем дороже стоит "винчестер". Также можно ориентироваться по времени, затрачиваемому на чтение или запись информации. Оно измеряется в миллисекундах, и чем меньше показатели, тем лучше.

Ещё стоит обратить внимание на ёмкость жёсткого диска. Она измеряется в гигабайтах. 1 Гб равен 1000 Мб, но информационный параметр составляет 1024, поэтому память всегда отображается устройством в меньшем объёме, чем указывает производитель.

Используя сведения, полученные из этой статьи, вы сможете не только понять принцип работы HDD, но и научитесь ориентироваться при выборе такого компонента для своего ПК.

вернуться назад

(812) 987-10-40
м. Парк Победы, ул. Варшавская, 48 (Схема проезда)

— Работаем без выходных !!!


картаглавнаяконтакты



Полезная информация
Перепрошивка iPhone
Прошивка для iPhone 3g
Unlock (разлочка) iPhone для России
все статьи
© 2008-2015. Мастер-сервис - Ремонт электроники и бытовой техники в Московском районе СПб
Карта сайта   Статьи